北京首条盾构燃气隧道贯通 京西北“煤改气”提速

北京首条盾构燃气隧道贯通 京西北“煤改气”提速

原标题:北京首条盾构燃气隧道贯通 京西北“煤改气”提速

盾构机的刀盘上悬挂着庆祝条幅。

新京报讯?11月15日,北京第一条盾构山体隧道,西六环中段天然气工程顺利贯通。

西六环中段天然气工程(高井村至军庄镇段)是六环路天然气工程的延续,全长1678.54米。北京建工项目经理陈雷介绍,此次隧道施工过程中使用复合式盾构机进行掘进,这在北京地区尚属首次。盾构法良好的实用性能更好地适用于淤泥、砂土、粉质粘土或卵石、中砾石、岩石组成的硬岩复合地层,有效地克服了岩石等级高的问题。盾构机掘进后,立即拼装管片,无需做支护结构,如突遇裂隙水可及时止水、注浆,不会造成隧道塌方,安全系数高。

西六环中段天然气工程—隧道北段工程,是六环路天然气工程闭合的重要节点。该工程及剩余段的铺设,将有效推进西北部地区供热“煤改气”工程。工程全部完成后,可缓解西北热电中心及北京西北部地区冬季供气不足的问题,缓解燃气管网安全稳定供气压力,为供热燃气化提供保障。

盾构山体燃气隧道的始发洞口。

盾构法有效地克服了当地岩石和土层的各种问题。

盾构机胜利完成贯通任务。

盾构机刀盘上的双刃滚刀,用于破岩作业。

盾构机螺旋输送机,解决土料输送问题。

西六环中段天然气工程“北燃一号”盾构机正式接收。

新京报记者?陈婉婷?应悦?摄影报道

编辑 殷楠?校对 李世辉

  • Prev Post
  • Next Post

LeaveComment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注